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PostHeaderIcon Bertholletia excelsa : le noyer d’amazonie

le noyer d’amazonie ( bertholletia excelsa ), aussi nommé noyer du brésil ou châtaignier du brésil, appartient à la famille des lecythidaceae. ce noyer, l’un très grands arbres de la forât vierge d’amérique du sud, pourra mesurer environ 30 mètres de grand. il produit la noix du brésil, une noix consommable grasse que l’on consomme à l’apéro.

On le trouve dans les espaces verts tropicales du sud longeant le fleuve amazone, espaces de verdures humides par excellence et parfaites pour la pousse et la réalisation de cet arbre colossal. nos administrateurs peuvent ainsi en comprendre sa production dans les pays suivants : brésil évidemment, mais également bolivie, pérou, colombie et vénézuéla.

Le noyer d’amazonie est absolument reconnue par sa taille ( environ 30 mètres de grand ), mais aussi par sa forme caractéristique : immense tronc vigoureux, absolument dénudé, se finissant par une variété de grosse couronne ( la cime est arrondie ). ses feuilles peuvent mesurer jusqu’à 60 cm de long et seront de formes oblongues et ovales. en haut de cet arbre poussent des inflorescences blanc crème ( ce peuvent âtre les fleurs ) qui créent des fruits, des coques marron et dures, pouvant atteindre un diamètre de 30 cm ( pour donner une image de comparaison, ces coques possèdent la grosseur d’un gros melon ). a l’intérieur de ces coques existent des graines trigones aux arâtes vives, variant entre 15 et 30 graines en fonction de la grosseur de l’enveloppe. ces graines réalisent une nouvelle enveloppe la noix d’amazonie. une graine peut donc détenir de 12 et 18 noix. la noix est elle aussi protégée par une coquille de couleur grisâtre, un peu à la facon d’une amande, et mesure aproximativement 5 cm de long. a l’intérieur se cache pour finir une amande, d’un beau blanc porcelaine. les fruits mûrissent en novembre.

La propagation de l’espèce se créé bien entendus : si les fruits tombent dans la bonne place, dans ce cas les graines débuteront à germer. une fois les graines libérées, ces dernières mettront 6 à douze mois pour germer.

En moyenne, un arbre conclusion environ 150 kg de noix par an. mais cela découle évidemment de plusieurs facteurs, comme le climat, l’âge de l’arbre, la grosseur des coques…

Historique du bertholletia excelsa

Les premières traces du passés de la noix d’amazonie remontent à 1570. À ce moment, un colonel espagnol du nom de juan Álvarez maldonado, avec entendu dire que cette noix avait de bonnes fonctions nutritives, avait décidé d’en réaliser la moisson pour alimenter ses troupes. en 1633, les premiers échanges commerciaux débutent du brésil et les pays-bas. s’en suivront de nombreux autres échanges avec les pays européens tout au long du xviiie siècle. en 1810, les échanges s’étendent aux États-unis, le brésil envoyant ainsi 2 différents produits parfaitement connus : le cacao et la noix de cajou. naturellement en 1866, la rivière amazonienne est ouverte au commerce international. dès lors, la fabrication de la noix d’amazonie devient particulièrement vite cruciale pour le pays et ses jolis producteurs. aujourd’hui, celle-ci reste d’ailleurs l’un des contrats les plus importants de l’économie locale.

récolte

au sein de ces coques se trouvent des graines trigones aux arâtes vives, variant de 15 et 30 graines selon la taille de l’enveloppe. ces graines forment une nouvelle enveloppe la noix d’amazonie. une graine pourra ainsi contenir de douze et 18 noix. la noix est elle aussi protégée par une coquille de couleur grisâtre, un peu à la facon d’une amande, et mesure autour de cinq cm de long. À l’intérieur se cache pour conclure une amande, d’un beau blanc porcelaine. les fruits mûrissent en novembre, mais la moisson ne autorise qu’au mois de janvier pour se aboutir en mars. celle-ci se fait sur des arbres sauvages, et comme autrefois, la moisson se effectue encore manuellement en récoltant les bogues tombées à terre. celles-ci peuvent âtre ensuite ouvertes à la machette sur situation pour en retirer les noix, qui doivent par la suite séchées au soleil. pendant toute le temps de la collecte, les amérindiens partent souvent avec leur ménage car chacun contribue au ramassage des noix. ceux-ci faient au plus près des noyers, construisant sur orientation leurs cabanes, car ils ne rentreront dans leur village que juste une fois tous les fruits ramassés.

quelques propriétés bénéfiques

cette noix possède beaucoup propriétés médicinales. notamments, la noix d’amazonie dispose des vertus émollientes, analgésiques, diurétiques et antispasmodiques. elle est préconisée pour bichonner les maux d’estomac.

alimentation

Amandes de noix du brésil

la noix d’amazonie pourra se déguster telle quelle, son goût rappelant celui de la noisette ( et du foie gras ). elle pourra encore âtre grillée, à la facon de la cacahuète, ajoutée de sel ou nature, et est aussi souvent utilisée dans les desserts, particulièrement dans les crèmes glacées. pour finir, on pourra également la trouver en huile végétale.

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